八王子産 パッションフルーツ
幼稚園、高校の同級生の野島ためちゃんが
八王子高月町で酪農をしているのですが、
ひょんなキッカケで八王子産パッションフルーツを
手掛けているとのことで、訪問してきました。
牛もこの猛暑で暑そうでした。
牛は寒い方が強いそうです。
早朝と夕方に搾乳するとのことで
本当年中無休でで立派です。
やはり、私猫背、O脚がに股ですね。
牛舎にパッションフルーツをカーテンにしています。
青い実ができ始めていました。
パッションフルーツを手掛けている
八王子高原屋さんの澤井社長
実が赤くなると勝手に落ちるそうです。
お土産にいくつかいただき、冷やして食べましたが、
すっぱくて、種がコリコリして、
ビタミンCを強烈に感じました!
お世話になっている、河内屋の西仲さんが
手掛ける八王子産米の日本酒、高尾の天狗。
http://www.maihime.co.jp/products/takao/
お米はここ高月でつくり、お酒は長野の舞姫という蔵元で
つくっています。
八王子の新たなる産業の「農業」の勉強ができました。
八王子、ポテンシャルありまくりですね。
色々とコラボして、社業と地域産業を盛り上げていきたいです。